Еще со школьной скамьи, из курса общей биологии, нам известно, что всем живым организмам для нормального роста и процветания необходима влага, и растения, по большей части, не являются исключением. Для растений поддержание оптимального водного баланса просто жизненно необходимо. Поэтому многие дачники большую часть времени, проводимого на своей загородной усадьбе, тратят на полив, пытаясь буквально «залить» участок, как они говорят, чтобы влаги хватило до следующих выходных. Однако они не понимают, что, заливая почву, наносят еще больший вред своим любимым растениям.
Правильный полив растений – это целая наука и постичь ее не каждому дано, тем более на это надо потратить целую уйму драгоценного времени. В подобной ситуации владельцы садов и огородов всерьез начинают задумываться о монтаже системы автоматического полива, которая обеспечивает нормы полива абсолютно для каждого садового растения. Правда, даже при орошении с помощью автоматического полива целесообразно придерживаться некоторых главных правил полива растений.
1. Полив растений желательно производить ранним утром, когда солнце еще не поднялось высоко, или поздним вечером, когда знойная жара уже отступила и пришла вечерняя прохлада. Ни в коем случае нельзя поливать растения под палящими лучами солнца. Таким поливом можно нанести непоправимый вред растениям, листья которых, под воздействием сфокусированных каплями воды полуденных лучей солнца, могут просто сгореть. С автоматическим поливом начало полива растений можно установить на то время, которое удобно Вам и которое не помешает Вашему отдыху.
2. Лучше один раз хорошо полить, чем несколько раз помалу. Однако это правило не следует понимать однозначно. Не нужно заливать садовый участок и превращать его в болото. Оптимальным считается полив, когда орошаемая вода равномерно проникает в почву на глубину 20-25 см. Ручным поливом, какими бы устройствами и кем бы он не производился, нельзя добиться равномерности полива, чего нельзя сказать о системе автоматического полива. Автоматический полив не только обеспечит равномерность полива, но и произведет орошение строго дозированным количеством воды, которое очень легко установить в зависимости от необходимой нормы полива для растения.
3. Для полива идеально подходит вода из накопительной емкости (баки, танки, септики, простые бочки). Во-первых, в накопительных емкостях происходит дополнительная очистка воды за счет осаждения твердых абразивных частиц на дно емкости. Во-вторых, температура воды в емкостях равна температуре окружающего воздуха, что не вызывает резкого контраста температур поливаемой воды и поверхности почвы. Однако даже если Ваша система автоматического полива использует воду автономной скважины, то температура водяной капли, вылетающей с огромной скоростью из оросителя, сравнима с температурой дождевой воды в прохладный день. Поэтому не стоит думать, что температура воды из скважины, используемая для полива растений, может быть губительна для зеленых насаждений участка.
4. Очень важный фактор - качество используемой для системы автополива воды. Поливочная вода не должна быть слишком холодной, поэтому используйте только отстоявшуюся воду, а также не должна содержать избыточного количества железа и солей кальция, а также тяжелых металлов. Особенно опасны различные продукты химических реакций и синтетические соединения. По своему химическому составу оптимально подходящая вода для полива - это дождевая и снеговая. Именно поэтому, сегодня так развиты специальные дренажные системы.
5. Объединение в зоны растений, схожих по потребляемому количеству влаги. Вопрос - как и сколько влаги поглощает растение, напрямую зависит от вида корневой системы. К примеру, деревья, декоративные кустарники или различные виды роз, имеющие довольно глубокую корневую систему нуждаются в орошении реже и меньшим количеством воды, чем остальные растения, корневая система которых с плоско растущими корнями. Старые деревья очень чувствительны к засухе. Вред от засухи (задержка роста побегов, слабый рост, следы на листьях от недостатка влаги) проявляются только в первые 1 - 2 года, а затем едва различимы. Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы растения с разными нормами полива не входили в одну поливочную зону.
Источник: https://kupit-poliv.ru