Июльская жара. Осадков нет уже несколько недель. Пожух газон, завяли цветы, плохо чувствуют себя и деревья. И вот Вы решаетесь на подвиг: встать рано утром в выходной день, пока еще не так жарко, полить свой сад, чтобы ваши цветы и растения пришли в себя.
С утра Вы раскатываете шланг, включаете воду, и, не тут-то было! В выходной день с утра свой сад хотят полить все соседи, так что воды из шланга добыть Вам не удалось. Тогда Вам срочно необходим автоматический полив газонов. Автоматический полив газонов достаточно дорогое удовольствие, но все же автоматический полив – это лучшее для хозяев любого участка. Вряд ли кому-то доставляет удовольствие борьба со шлангом в раннее погожее утро - гораздо лучше, если все будет происходить само по себе (автоматический полив).
В настоящее время выбор состоит из двух видов поливочных механизмов.
1.Статические головки выдавливают воду через щели, расположенные по кругу, обеспечивая небольшой радиус полива (около 2,5 - 4,5 метров).
2.Роторные механизмы вращаются вокруг своей оси, обеспечивая при этом более равномерное распределение воды и большую, чем статические головки, площадь (около 5-15 метров).
Автоматический полив газонов требует неукоснительного соблюдения технологических норм. Для газона очень важно, чтобы автоматический полив происходил равномерно по всей его площади, иначе Вы рискуете получить жухлые проплешины или участки бурного роста травы. Проектируя ваш автоматический полив, помните о главной задаче — обеспечение максимально плотного перекрытия зон автоматического полива между собой. При этом важно учесть и возможные погодные условия — например, направление ветра.
Большинство поливочных головок, которые имеет автоматический полив, покрывает площадь в виде круга, но есть и головки, которые поливают прямоугольные площади. Подобрать головки для автоматического полива не только по размеру покрытия, но и по площади перекрытия, особенно в случае сложного дизайна, наличия клумб, крупномеров, кустов и альпийских горок, сможет только специалист.
Область применения автоматического полива довольно разнообразна: от небольших личных коттеджей и дач, до муниципальных городских территорий и парков, сельскохозяйственных и тепличных хозяйств, а также спортивных площадок и полей любых размеров (футбольных полей, теннисных кортов, гольф-полей и т.п.). Автоматический полив состоит из множества входящих в нее компонентов. Почти всегда, автоматический полив включает разветвленную сеть трубопроводов, насос, подающий воду в трубы, стационарные дождеватели, электромагнитные клапаны, каждый из которых регулирует расход воды на своем участке, и садовый мини-компьютер (контроллер) всем этим управляющий.
Автоматический полив можно упрощать или усложнять, добавляя в конфигурацию новые устройства с необходимыми функциями в зависимости от потребностей площади орошения. При кажущейся сложности вся технология очень проста в эксплуатации, хотя потребует профессиональных усилий и высокого мастерства при проектировании и устройстве.