Если площадь Вашего участка довольно большая, с множеством клумб, участков, засеянных газоном, декоративных кустарников и другого подобного великолепия, да еще пересеченная дорожками для прогулки, то обойтись без системы автоматического полива будет просто невозможно. Автоматический полив размещают на участке в строгом соответствии с разработанным проектом, который должен учитывать индивидуальные нормы полива каждого растения, расположенного на участке. Для качественного орошения каждой зоны систему автоматического полива проектируют таким образом, чтобы можно было обеспечивать как общий полив, так и полив отдельных участков.
Перед тем как проектировать автоматический полив, обязательно проконсультируйтесь со специалистами - они подскажут наиболее эффективное расположение основных узлов автоматического полива, в зависимости от размера участка подберут необходимое поливочное оборудование и систему управления автополивом. Для небольших участков подойдет обычный контроллер (пульт управления), если же орошаемая зона расположена на огромной территории, например, территория гостиничного комплекса, то для управления таким автоматическим поливом необходима центральная система управления автоматическим поливом. Управление всей системой автополива осуществляется с центрального компьютера, который сообщается с пультами управления с помощью аппаратного обеспечения, телефонного или сотового сигнала. Дополнительные пульты управления в пределах того же объекта могут сообщаться с помощью радио сигнала.
Сам процесс орошения производят специальные дождеватели, установленные в соответствии с разработанным планом автоматического полива. По трубопроводам к ним подается под напором вода, которая разбрызгивается на определенном пространстве и с определенной интенсивностью. Дождеватели бывают статическими и роторными. В первом случае величина орошаемого сектора регулируется простым вращением головки, которая может быть с фиксированным сектором полива. Роторные дождеватели позволяют автоматически поливать либо нужный сектор, либо весь участок, если головка настроена на 360 градусов. Кроме того, дождеватели комплектуются соплами с различным расходом воды.
Чтобы дождеватель заработал, он должен получить команду от контроллера (пульта управления). Стандартный контроллер снабжен программой, которая позволяет не только устанавливать время включения автоматического полива, но и управлять орошением нескольких зон полива. При этом можно регулировать продолжительность автоматического полива на конкретном участке в зависимости от произрастающих растений, например, один участок поливать 15 минут, а другой все 2 часа. Также контроллер можно настроить таким образом, чтобы осуществлялось несколько автоматических поливов в день.
В отличии от стандартного контроллера, центральная система управления автоматическим поливом подразумевает комплексное наблюдение за происходящим автоматическим поливом. Она снабжены системой диагностики оборудования и возможностью автоматически определить возникшую неисправность в какой-либо зоне полива, оповестить о проблеме и до ее устранения прекратить автополив для данной зоны.
Не менее важно и то, что автоматический полив можно оснастить различными климатическими датчиками, которые оповещают центральный компьютер об изменении погодных условий и способствуют своевременной регулировке автоматического полива.
Автоматический полив существенно облегчает уход за садом. На практике получается, что несмотря на относительно высокую стоимость центральной системы управления автоматическим поливом она оправдывает затраты в течение 3-х лет. Все работы по поливу особо больших территорий можно поручить одному человеку, который, сидя за компьютером, значительно быстрее справиться с трудоемкой работой по осуществлению полива. Как правило, специалисты осуществляют и технический уход.
В общем, все вышеописанное может кому-то показаться излишеством, но лишь до той поры, когда высаженные вами растения начнут чахнуть от недостатка воды, а газон станет производить жалкое впечатление. В средней полосе России, впрочем, как и в большинстве регионов нашей страны, водоудерживающая способность почвы в зоне распространения корневой системы недостаточна, чтобы покрывать потребность растений в течение всего сезона. В период вегетации, когда происходит активный рост растений, лишний день без воды может замедлить последующий рост или даже привести к гибели растения. На сегодня только автоматический полив позволяет с наименьшими затратами времени и сил организовать качественное орошение территорий любых размеров.
Источник: https://kupit-poliv.ru