ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И получите оперативно интересующую вас информацию об автополиве

     

    Особенности автополива листовых овощных культур

    автополивВесной голова кружится от запаха трав, яркого солнца и нехватки витаминов. В этот период люди особенно остро ощущают недостаток витаминов — уменьшаются запасы витаминизированных продуктов, сокращается их ассортимент. На помощь приходят обыкновенные на первый взгляд травы. Человек давно отметил полезность таких растений, как салат, шпинат, капуста пекинская, укроп, кресс-салат, салатная горчица, и выращивает их. Они, кстати, неприхотливы в уходе, а если есть на участке автополив, то вообще требуют минимум усилий при выращивании. Ведь автополив имеет свою запрограммированную систему управления, и стоит только выбрать нужную программу полива, можно смело оставлять свой сад с этим неприхотливым и ответственным садовником. От правильного полива овощных культур зависит и качество урожая шпината, петрушки, укропа, пастернака, капусты и салатной горчицы.

    Эти культуры могут дать урожай уже через 3—4 недели после посева. Нежные листочки их имеют или острый, холодящий вкус, как у кресс-салата, салатной горчицы, или удивительный аромат, как у укропа, но общее их достоинство — обилие витаминов и различных солей. Своеобразным чемпионом по этим показателям считается, наряду с петрушкой листовой, шпинат. Супы, пюре из листьев этого растения особенно нужны детям. Надо только уметь приготовить их. В таких супах незаменим еще и щавель: ведь шпинат хотя и полезен, но почти безвкусен. Шпинат образует розетку из сочных листьев вытянутой формы. Это двудомное растение, зацветающее, как и большинство листовых овощей, уже на 35—45-й день. Размножают шпинат посевом семян.

    В Западной Европе и Северной Америке самая, пожалуй, известная овощная культура — салат-латук. У него есть и листовые формы, и кочанные. Листья у салата в зависимости от сорта более или менее крупные, гладкие или с пузырчатой поверхностью. У кочанных сортов окраска листьев изменяется от бледно-зеленой до зеленовато-коричневой, а кочан бывает округлой, плоскоокруглой или вытянутой формы.

    Салат употребляют преимущественно в сыром виде для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Он богат витаминами солями содержащими калий и кальций, так необходимыми и детям, и взрослым.

    Салат — скороспелое растение. Листовые сорта убирают уже на 25—40-й день после появления всходов, а кочанные на 50—90-й день. Зацветает вскоре после завершения формирования листьев или кочанов в первый же год. С появлением цветоноса он уже непригоден для употребления в пищу. Салат самоопыляющееся растение. Размножают его селенами, а некоторые кочанные сорта — рассадным способом. Главное правильно организовать автополив для ухода за растением. Именно автополив может правильно насытить растения влагой, не заболачивая почвы возле корней.

    Пекинская капуста мало похожа на белокочанную. У нее вытянутые, часто морщинистые, довольно крупные и сомкнутые наподобие кочана (ко времени поздней уборки) нежные листья. Из ее листьев получаются вкусные и полезные салаты. В Китае, Вьетнаме это повседневная пища, которой приписывают способность снимать усталость, восстанавливать силы. Растение это однолетнее. При весеннем посеве цветет в середине лета. Размножают его преимущественно семенами.

    Особый интерес представляют такие листовые овощные культуры, как кресс-салат и салатная горчица. Издавна эти растения хорошо известны в Японии, Китае, Вьетнаме. Листья кресс-салата и салатной горчицы богаты витаминами, различными солями, имеют своеобразный острый вкус. Обе культуры дают урожай листьев уже на 15—25-й день, после чего зацветают. Листья у разных сортов кресс-салата или некрупные и сильно рассечены, или с цельной пластинкой больших размеров, нежные, слегка вспушенные. У салатной горчицы они бывают и мелкие, и достаточно крупные, волнистые. Размножают обе культуры посевом семян, а автополив облегчает уход за растениями.

    Посмотрите — обыкновенная на вид столовая свекла, только черешки листьев более мощные да мелкий корнеплод разветвлен. Это мангольд — листовая свекла, богатая витаминами, солями, содержащими кальций, фосфор и железо; отличается своеобразным вкусом. Черешки и листья (желто-зеленые, зеленые, белые или пурпурно-красные) используют в пищу обычно после варки или тушения, в супах.

    Копирование материалов с сайта запрещено.
    © 2012-2024, Компания “Купить Полив”
    107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 6/3
    +7 (926)219-61-44
    WhatsApp: +7 (926)219-61-44