Королевой цветов издавна безоговорочно считается роза. Розы самых разных оттенков и размеров несомненно облагородят Ваш сад. Но за ними нужен особый уход. Правильно ухаживать за розами - значит вовремя и правильно обрезать, поливать и подкармливать цветы. Это даст им возможность интенсивного роста и обильно цветения. Обрезать розы нужно ежегодно весной, через пару недель после того, как вы сняли утепление, листья еще не распустились, но почки уже набухли. Срезать нужно старые, больные, сухие и слабые побеги, чтобы молодым цветкам было легче расти.
Но следует учесть, что разные виды роз имеют свои особенности обрезки: у миниатюрных роз помимо обрезки старых веток нужно укоротить наполовину все побеги; у крупных и многоцветковых роз слабые побеги следует подрезать над пятой-шестой почкой, оставляя остальные более длинными; у вьющихся роз оставляют только несколько самых сильных побегов; у штамповых роз, привитых к высоким стволам, обрезают все побеги, оставляя плети длиной около 20 см; а вот почвопокровные сорта роз и шиповник достаточно подрезать только для придания им красивого вида.
Почвопокровные розы (сорта Max Graf, Weisse Immensee, Alba Meillandecor, Ferdy, Ice Meillandecor, Euphoria, Green Snake, Heidekonigin) легко выращивать, но за ними нужно тщательно ухаживать. Они устойчивы к морозу, по сравнению с другими видами, более устойчивы к вредителям. Вы можете высаживать эти низкорослые ползучие розы рядом с более высокими зелеными растениями, среди камней, на альпийской горке, возле небольших деревьев, в верхней части подпорной стенки или в качестве обрамления водоема. Если хотите, чтобы цветки роз были крупными, удалите часть завязей.
Если вы высаживаете розы весной, сразу после посадки нужно укоротить их ветки над шестой почкой, а стволовые побеги – над третьей. Розы, высаженные осенью, первый раз обрезают следующей весной, смазывая места подрезки садовым варом. У растений, которые цветут повторно, удаляйте увядшие соцветия, подрезая на две пары листиков ниже цветка. А побеги привитых роз, которые растут из почвы, нужно срезать, чтобы цветок не превратилось в шиповник.
В качестве подкормки для принявшихся роз можно разложить под кусты растений навоз или перепревший компост. Такое удобрение растений нужно делать раз в два-три года, разложив компост осенью или ранней весной вокруг кустов и смешав его с верхним слоем грунта.
Что касается полива роз, главное правило, которого должен придерживаться умелый садовник – чтобы земля вокруг роз всегда была влажной и не пересыхала (вручную поливать нужно из расчета 20 л на квадратный метр). Если грунт в вашем саду достаточно рыхлый, можете установить капельное орошение. Именно капельное орошение является одним из видов автоматического полива.
Автоматический полив (применительно к розам - капельное орошение или миниспринклеры) обеспечивает идеальный полив любых растений на приусадебном участке, а особенно нежных цветов, которым нужен осторожный правильный полив. Автоматический полив при помощи капельного орошения наиболее эффективный и экономичный способ для цветочных и декоративных насаждений. Вода, обеспечивая полив, подается только в зону расположения корней и используется растениями практически на 100%. Автоматический полив при помощи системы капельного орошения - это относительно недорогой и исключительно эффективный способ полива цветочных растений.
Трубки капельного полива, могут располагаться как на поверхности земли, так и в земле. Полив таким способом сможет постоянно обеспечить Ваши цветы оптимальным количеством влаги, а если Вы применяете и системы фертигации (подачу удобрений с поливной водой), то о лучших условиях для цветочных культур просто нельзя и подумать. Капельное орошение, легко автоматизируются и растения получают воду и питательные вещества, по установленному Вами графику. Существует возможность использования более сложных систем управления для регулировки автоматического полива в зависимости от погодных и климатических условий. Такая возможность появилась благодаря разнообразным погодным датчикам (датчики дождя, ветра, заморозков, влажности почвы и комплексные мини метеостанции). Норму подачи воды при капельном орошении легко рассчитать и скорректировать. Этот способ орошения занимает сейчас первое место в мире по объемам применения, благодаря своим потребительским характеристикам.
К дополнительным преимуществам систем капельного орошения, можно отнести эффект защиты от ранних заморозков. Участки, на которых применяют эту систему орошения, за счет повышенной влажности почвы, снижается вредное действие заморозков и пониженных температур. Следите за тем, чтобы листья не поддавались поливу и в солнечное время, поскольку это приведет к термическому ожогу, а потом и к засыханию цветов.
Для монтажа автоматического полива (капельного орошения) используются только качественное поливочное оборудование, изготовленное по новейшим технологиям, которые позволяют гарантировать наивысшее качество и эффективность автоматического полива.
Источник: https://kupit-poliv.ru