ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И получите оперативно интересующую вас информацию об автополиве
Сеньор-помидор и грамотный автополив
Красный как помидор. Так говорят о смутившемся человеке. Разумеется, с некоторой иронией. Да только устаревает поговорочка: все шире распространяются томаты других цветов.
Вот уже несколько лет я собираю коллекцию томатов. Помидор - мой самый любимый фрукт (обычно его называют овощем, но с точки зрения ботаники он все же фрукт). У меня свежие помидорчики начинаются с середины мая, а последние плоды я собираю в конце октября, перед заморозками. Есть такие сорта, которым даже температура -1 градус не страшна. Свежие томаты мы едим и в декабре.
При выращивании томатов я придерживаюсь своих правил. И добилась того, что растения у меня не болеют и плодов каждый год много. Рассаду я выращиваю только сама в тепличных условиях. Нами написана более подробная статья об автоматическом поливе теплиц. Семена изначально приобретаю из другой климатической зоны. В первый год собираю их в достаточном количестве, чтобы сеять все последующие годы, ведь всхожесть сохраняется не менее 6 лет и даже больше. Я пробовала сеять десятилетние семена - всходят! В ходе занятий с томатами я определила для себя следующие правила работы с этой культурой.
Борьба с сорняками.
Их выпалываю дочиста за сезон не менее 6 раз. Многие считают, что томаты достаточно прополоть один раз, а потом трава пусть растет - она защитит томаты от палящего солнца. Нет! Не защитит, а только заберет влагу, и в конце августа у вас будут стоять засохшие кусты в бурьяне. Томаты надо хорошо окучивать для дополнительного образования корней.
Правильный полив.
Недопустимо, чтобы томат находился в растрескавшейся земле. Вначале я поливаю саженцы, пока они хорошо не укоренятся, каждый день. С наступлением засухи достаточно заливать один раз в 14 дней.
Поливаю из шланга под корень. На листья лить нельзя, томат этого очень не любит (вода теплая). Кустам нужна опора. Подвязка - работа трудоемкая, но она стоит урожая. Можно забить для каждого куста кол и натянуть шпалеры. Я заметила, что такие сорта как Ляна, Татьяна и Слава Молдовы дают, как правило, один урожай, ведь они низкорослые и ранние. Но если подвязать каждый куст на 2-3 колышка, то можно собрать и до пяти урожаев. Я их и в сентябре собираю.
Подкормка. До высадки рассады в каждую лунку вношу перегной и 3 раза за сезон, начиная с июня, подкармливаю раствором куриного помета (развожу 1:10).
Посадки нельзя делать слишком плотными. Там, где густо, - будет пусто. Между кустами томатов должно быть достаточно места, чтобы свободно ходить, чтобы посадки хорошо проветривались. Тогда и пасынковать вовсе не нужно. Я вообще против пасынкования: больше зелени - больше плодов. Хотя, возможно, это утверждение не годится для севера.
Семена собираю исключительно от здоровых плодов.
Никогда не сажаю томаты там, где раньше рос картофель. И рядом с томатом картофель нельзя сажать: одно семейство - одни болезни. Соблюдая эти правила, химикатов я не применяю. Есть сорта, которые немного болеют болеют, а есть такие на которых вообще не бывает пораженных плодов.
Помидоров я собираю и консервирую каждый год много. Конечно, бывает так, что в один год какой-нибудь сорт удается хуже, хотя в предыдущий год был супер-урожай. Поэтому нужно сажать несколько разных сортов - и ранних, и средних, и поздних! Единственный сорт может подвести, даже если он проверен годами.
В России возделывают в основном красные томаты круглой, реже сливовидной формы. Еще реже встречаются розовые и желтые. И все! На этом разнообразие заканчивается, а ведь сортов с плодами разных цветов и оттенков выведено столько, что хорошо известна лишь сотая их часть! Кроме того, томат разнообразен не только по цвету и форме, по размерам. В моей коллекции 150 сортов, и привычных красных томатов. Зато много экзотических - белых, зеленых, полосатых, с оттенками голубого, черного, фиолетового цветов!
Немного расскажу о зеленых. Сейчас в моей коллекции 5 сортов. Сорта Зеленая зебра и Болото я выращиваю уже 7 лет. Позже у меня появился сорт Киви - на желто-зеленом фоне кожицы проступает зелено-фиолетовый оттенок и видны небольшие темные штрихи. Сорт изумрудное яблоко - зеленый с желтоватым оттенком, точно "наливное яблочко". У сорта Зеленая сластена спелый плод - темно-зеленого цвета, высота его кустов - 80-120 см. Важное преимущество этих сортов в том, что они намного устойчивее красных, практически не болеют и очень редко вызывают пищевые аллергии. Агротехника зеленых томатов совершенно не отличается от других. Но при посадке обязательно нужно отмечать где посажены зеленые, ведь они не буреют и не краснеют. А об этом можно легко забыть. И тогда - запросто потерять часть урожая, Как было у меня в первый год. Действительно: висят крупные зеленые плоды, и по привычке ждешь, когда они покраснеют, а на самом деле они уже перезрели!
При использовании зеленых в кулинарии есть свои особенности. Я заготавливаю на зиму сок, он сладкий, его любят дети. Также пробовала варить зеленые томаты для первых блюд.
Вывод: для борща и других блюд их использовать не следует, они придают бульону бурый цвет, а борщ становится слишком сладким. А вот кетчуп и салаты получаются прекрасные. Также зеленые помидорчики хорошо мариновать. Сахара при этом нужно класть в три раза меньше, и немного увеличить количество уксуса. Отлично смотрятся в банке томаты разного цвета.
© 2012-2024, Компания “Купить Полив”
