ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И получите оперативно интересующую вас информацию об автополиве

     

    Системы полива земельного участка

     

    Полив — обязательное условие существования садовых растений, овощных и плодово-ягодных культур. Вода необходима им для нормального протекания всех их жизненных циклов, для нормального роста, для того, чтобы плодоносить и ежедневно радовать человеческий глаз. Часть растений неприхотливы, и им вполне достаточно той влаги, которая выпадает в виде дождя. Однако большая часть декоративных садовых растений требует дополнительного полива, причем объем влаги, который потребляют разные виды растений, может сильно варьироваться. Поэтому не только для сада, но и для огорода качественные системы полива растений будет не лишним элементом.

    Рассмотрим это на примере. По уровню потребности во влаге растения можно условно поделить на следующие группы: ксерофиты - растения, произрастающие в сухих и жарких условиях, мезофиты — растения, живущие в умеренно влажном климате, гигрофиты — те растения, которые хорошо чувствуют себя во влажном или даже сыром климате. Соответственно, график полива растений с разной потребностью во влаге должен различаться. Однако очень часто в смешанных садовых посадках присутствуют растения из разных групп. Здесь требуются определенные системы полива, которые позволят учитывать потребности каждого растения. Иначе все усилия по устройству сада будут просто напрасны. Только не стоит думать, что автоматическая система полива будет однотипно орошать все растения, не учитывая их особенности. Благодаря тому, что каждая система имеет современный спринклер и снабжена компьютером, ее можно запрограммировать на «умное» орошение участка.

    Если в России автополив только начинает использоваться на садовых и земледельческих участках, то в большинстве развитых стран неотъемлемой частью практически любого сада являются разработанные и смонтированные в индивидуальном порядке ирригационные системы полива. Они проектируется с учетом размещения посадок на озеленяемой территории, позволяя дозировано подавать воду, исходя из потребностей различных видов растений во влаге. Автоматическая система полива растений - это не просто система разнообразных дождевателей (спринклеров), установленных в разных участках сада. Ее установка  предполагает предварительное решение нескольких важных вопросов. В первую очередь следует определить, какова потребность в поливе тех или иных растений и как регулярно он должен осуществляться, а также установить, какой тип почвы преобладает на орошаемом участке. Важны, безусловно, и размеры самого участка. На основании этих данных составляется проект системы полива. Как правило, она делится на сектора, с учетом которых выбираются и тип разбрызгивателей, и соединяющие их шланги.

    Следующим шагом следует непосредственно монтаж системы полива. Согласно разработанному проекту роются траншеи, монтируется сама система полива и система управления ею. Управление автоматической системой полива осуществляется, как правило, таймером или компьютером. Автоматическая система управления позволяет установить временной режим полива  с учетом различных секторов. С ее помощью можно задать, в какое время будет осуществляться орошение той или иной группы растений. Все остальное время спринклер абсолютно не заметен, поскольку находится под землей, а выдвигается наружу только в процессе работы. В качестве дополнительного оборудования для любой системы полива могут служить, например, датчики дождя, датчики, контролирующие уровень влажности окружающей среды. Благодаря их работе система может автоматически отключать полив при выпадении осадков. После установки все поливочные головки системы полива соединяются в одну линию или, как еще говорят, в отдельные группы.

    Известно, что освещение и структура земельного участка неравномерны, значит, тем или иным местам нужно потреблять влаги больше ли меньше. Такие участки определяются еще на этапе планирования, затем на них устанавливаются соответствующие группы спринклеров. Если в пределах одной группы поливочные головки превышают допустимую норму (избыточно орошают участок), они перестанавливаются в другую группу. Также при проведении и запуске отдельных линий системы полива растений нужно обратить внимание, что напор воды в них должен быть примерно равным, в крайнем случае, он не должен различаться более чем на 25 %. От этого напрямую зависит работа насоса. Обычно группы дождевателей орошают участок по очереди: обычные возможности водопроводной системы не позволяют запустить работу всех линий сразу в полную мощность.  

    На зиму автоматическая система полива консервируется. Для того чтобы она исправно функционировала на протяжении нескольких лет, осенью систему трубопроводов следует осушить сжатым воздухом, подготовить к зимнему хранению насосное оборудование и блок управления. Весной необходимо также подготовить систему к работе, очистить каждый спринклер, трубы, проверить шланги на наличие/отсутствие трещин. При должном уходе и проведении определенных профилактических работ система автоматического полива может прослужить более десяти лет, а это важный фактор, если учесть, что срок ее окупаемости составляет 2-3 года.

     

    Копирование материалов с сайта запрещено.
    © 2012-2024, Компания “Купить Полив”
    107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 6/3
    +7 (926)219-61-44
    WhatsApp: +7 (926)219-61-44