Сначала давайте уточним, что же такое спринклеры? Спринклеры - это оросительная головка, вмонтированная в спринклерную установку. Спринклеры, непосредственно осуществляющие полив, монтируют под землей, чтобы не повредить газонокосилкой, и в определенных местах участка для обеспечения качественного орошения и равномерного распределения влаги по территории. При подаче давления в систему трубопроводов из них выдвигаются штоки с форсунками на конце, и начинается полив. Высота поднятия спринклера – от 5 см до 30 см.
Спринклеры изготовлены из самых высококачественных материалов и обеспечивают отличное качество, точность, однородность при водораспределении. Спринклерное орошение имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно: защита от заморозков, высокая однородность полива, создание влажной среды, возможность попутного внесения удобрений, оно не утрамбовывает грунт и не разрушает его структуру (современные спринклерные системы обеспечивают мелкодисперсный полив). Спринклерное орошение очень полезно для листовых культур, которым для оптимального роста и развития необходима влажная среда.
Спринклеры специально разработаны для экономии воды и энергии и удовлетворяют разным требованиям: диаметр орошаемой площади и форма струи распыления. Сфера применения спринклерного орошения весьма многообразна. Его используют в овощеводстве, садоводстве, виноградарстве, при выращивании рассады, саженцев, в теплицах, питомниках, парках и домашних садах, на клумбах, а также в качестве охлаждающих и противозаморозковых систем. Разбрызгивание, или распыление воды является имитацией естественного природного явления — дождя. Спринклеры подразделяются на несколько групп, предназначенных для применения в различных, специфических, условиях.
Существует два основных вида спринклеров: веерные и роторные.
Веерные (статические) спринклеры предназначены для орошения небольших площадей и участков со сложным ландшафтом, для полива цветников и клумб. Радиус разбрызгивания составляет от 0,5 до 5,5 мм. Существует два основных типа таких «дождевателей»: со сменным соплом и со смонтированным на заводе соплом.
Спринклеры со сменным соплом. В зависимости от ландшафта, формы участка и видов растений можно подобрать разбрызгиватель из числа предлагаемых производителем - от стандартного до типа «микро-спрей». Нередко сопла и спринклеры разных производителей взаимозаменяемы. Предлагаемая высота выдвигающегося штока, как правило, 10, 15 и 30 см. Спринклеры с большей высотой штока используют для полива цветников и кустарников.
Спринклеры со смонтированным на заводе соплом. Это более дешевый вариант, в котором сопло заменить невозможно и поэтому при изменении ландшафта или требований к поливу придется заменять поливочную головку целиком.
Основным отличием роторных спринклеров от веерных является метод разбрызгивания. Эти поливочные головки обладают максимальной дальностью вылета струи. Внутри них находится специальный механизм (ротор), который при прохождении через него воды поворачивает верхнюю честь выдвижного штока. В поворотной части оборудуют различные сопла, при прохождении через которые вода распыляется нужным образом – на необходимую дальность и с заданной интенсивностью. В итоге участок поливается при помощи медленно вращающейся струи.
Роторные спринклеры имеют выраженный промышленный стандарт, заслужив во всем мире репутацию технически превосходного и надежного в эксплуатации механизма, и будут отличной поддержкой в создании и сохранении окружающего Вас ландшафта. Масса моделей и типов форсунок позволяет использовать их в различных областях ландшафта, загородные участки малых и больших размеров, коммерческие и городские площади, такие как газоны, парки и скверы, спортивные сооружения и гольф поля.
Впервые роторный механизм спринклера был запатентован в конце 30-х годов прошлого века в Америке, собственно, там и находятся лидеры производства профессионального поливочного оборудования, всемирно известные торговые марки с более чем, 70-ти летней историей. Принцип работы достаточно прост. Поступающая вода под давлением, раскручивает роторный механизм, разгоняется и распыляется, через сопло, струей на расстояние от 5 до 30 м и более. Как мы уже говорили, вращающийся роторный механизм поворачивает верхнюю часть подъемного штока или по кругу, или по установленному сектору.
Существуют модели многоструйных роторных спринклеров, получивших профессиональное признание у ландшафтных архитекторов. Эффектное перекрестие множества вращающихся струй добавит неповторимости Вашему саду.
Еще одна старинная распространенная разновидность роторных форсунок - спринклеры импульсные. Однако существующие модели хорошо работают только в наземном варианте, при поливе агрокультур. В варианте подземной установки механизм устанавливают во внушительный пластиковый стакан, с большой крышкой сверху.
Все роторные спринклеры условно делятся по дальности действия, на малого, среднего и большого радиуса. Спринклеры малого и среднего радиуса используются для небольших площадей и сложных ландшафтов, а для полива футбольных полей, теннисных кортов, гольф полей и других больших площадей применяются специальные спринклеры.
Какие спринклеры для Вашей системы автоматического полива выберете Вы? Решать, конечно, Вам. Но, как Вы уже поняли, выбор спринклеров зависит от размера Вашего приусадебного участка и характера ландшафта Вашего сада. Но в выборе лучше довериться профессионалам.
Источник: https://kupit-poliv.ru