Жизненные процессы в растениях напрямую связаны с водой. Вода растворяет питательные вещества и микроэлементы, содержащиеся в почве, и делает их доступными для корневой системы растений в виде почвенного раствора.
При повышенной водопроницаемости почвы влага быстро просачивается вглубь, лишь незначительно задерживаясь в корне обитаемом слое, и растения также испытывают нехватку влаги, так как их корни не способны получить ее из глубинного почвенного слоя. Способность почвы к накоплению влаги можно повысить посредством внесения пылевидного кремнезема и компоста.
В этой связи основной задачей обеспечения растений влагой является не только сам процесс увлажнения почвы с помощью автоматического полива, но и создание путем улучшения структуры грунта почвенной среды с оптимальной водопроницаемостью. Длительное отсутствие влаги вызывает подавление роста, провоцирует возникновение заболеваний и зачастую приводит к гибели растения. Влага особенно необходима растениям в периоды наиболее активного развития растений: в период начального роста, цветения и формирования плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, сильно страдают его плоды и почки. Недостаток естественной влаги должен восполняться регулярным увлажнением, которое реализуется с помощью системы автоматического полива и является необходимой мерой по уходу за любыми видами культур.
Что делает воду для полива полезной и живительной? Чистота воды, отсутствие токсичных примесей и инородных включений, невысокое содержание солей и минеральных веществ, нейтральная или слабокислая кислотная реакция. На современных садовых участках для полива чаще всего используют водопроводную воду из общей сети водоснабжения, колодезную воду или воду из скважины, поступающую на участки по сети труб, воду из близлежащего водоема, то есть речную или озерную, и дождевую воду. Каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, позволяющими установить степень его пригодности для полива.
Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья. Подходит такая вода и для полива, хотя следует отметить, что содержание в ней минеральных веществ очень невелико и в течение сезона может значительно повышаться содержание хлора. Колодезная вода или вода из скважины, напротив, характеризуется высоким содержанием солей и минеральных веществ, так как, проходя сквозь толщу грунта, она вымывает ценные микроэлементы, что является хорошим показателем для воды.
Однако содержание в воде минеральных веществ не должно быть слишком высоким, иначе она станет непригодной для полива растений. Вода из водоема рассматривается как наименее благополучный вид поливной воды, так как велик риск содержания в ней токсичных отходов, химических веществ, продуктов гниения, бактерий, инородных вкраплений и других опасных примесей.
Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обычно имеет практически нейтральную кислотную реакцию, кроме того, в ней чрезвычайно высоко содержание растворенного кислорода. Все эти качества делают дождевую воду очень ценной для растений и обосновывают необходимость ее сбора. Однако следует учитывать, что в условиях крайне загрязненной окружающей среды в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, продукты сгорания жидкого и твердого топлива в виде сажи и капелек маслянистой жидкости, известковая пыль, придающая воде жесткость, что, безусловно, снижает ценность дождевой воды.
Теперь, о жесткости воды.
Жесткость - свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния иногда в сочетании с солями железа. В зависимости от типа присутствующих в воде соединений, жесткость воды подразделяют на временную и постоянную. Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов, и она устраняется путем кипячения. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей кальция и магния. Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется.
Использование жесткой воды для полива приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная. Использование воды с постоянной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, постоянная жесткость воды практически не изменяет уровень кислотности почвы.
Временная или гидрокарбонатная жесткость воды, если она достаточно высока, напротив, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Поэтому слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать добавлением гашеной извести или щавелевой кислоты, которая, вступив в химическую реакцию со щелочной средой, вызовет осаждение минеральных веществ.
Для системы автоматического полива подойдет водопроводная вода, а лучше всего заранее подготовить отстоявшуюся воду в специальных резервуарах для воды. Температура такой воды благотворно будет влиять на рост и силу растений, а автоматический полив грамотно распределит влагу по всему участку.